2021
十月

18

992

【每日反省】|10月19日

1231231

默想&反省

今天的读经一常被用作解释「原罪」教义的依据 — 罪或死亡,藉一人进入了世界。借着主耶稣的降生,这罪恶成了祝福。耶稣的死亡给我们展示了天主是多么的爱我们和祂所创造的一切。同样,若望․贝巴、依撒格․饶学及同伴们,以及两位平信徒:勒内․顾斌、让․拉朗德的殉道,成了信仰在魁北克省休伦族人中奠基的依据。

为福音作见证,需要牺牲,不论大小。今天的福音片段,鼓励我们保持「醒寤」,随时准备好去作出牺牲 — 这可以是指牺牲我们的闲暇,并对懒惰说不!去帮助一个有需要的人,也是在召叫我们牺牲我们的时间。在别的情况下,牺牲可能是作金钱上的支助。然而,一切都是在召叫我们死于自我怜惜。

主啊!求祢赐我能作艰难抉择的毅力,赐我拒绝沉迷于社交媒体的智能,教我懂得关怀并亲身慰问长者和有需要的人,赐我准备好这样回答祢的勇气 — 主!我在这里,我来为承行祢的圣意。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(如果因一个人的过犯,死亡就作了王;那麼,每一个人更要藉着基督在生命中为王了。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:12,15,17-19,20-21

弟兄们:就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪:成义也是如此。如果因一人的过犯,众人都死了;那麼,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到众人身上。如果因一人的过犯,死亡就因那一人作了王;那麼,那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人,更要藉着耶稣基督一人在生命中为王了。
这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。但是罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样藉死亡为王,恩宠也怎样藉正义而为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生。

——天主的圣言

众:上主,看,我已来到,为承行你的旨意。
福音(主人到来时,发现醒寤着的人,是有福的。)
恭读圣路加福音 12:35-38

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们要把腰束起,把灯点着,如同等候自己的主人由婚筵回来,为的是主人来到,一敲门,立刻就给他开门。主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的!我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,亲自前来伺候他们。他二更来也罢,三更来也罢,若遇见这样,那些仆人才是有福的!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。